SAGRA

DEL BOLLITO
19 Maggio / Granozzo Con Monticello

SAGRA DEL BOLLITO


Secondo la Confraternita del bollito, per preparare un bollito perfetto ci vogliono sette tagli di polpa (tenerone, scaramella, muscolo di coscia, muscoletto, spalla, fiocco di punta, cappello del prete), sette ammennicoli (lingua, testina con musetto, coda, zampino, gallina, cotechino, rollata), sette bagnetti o bagnet (verde rustico e ricco, rosso, cren, mostarda, cugna, salsa al miele), un richiamo (lonza di maiale arrostita), contorni (ceci, peperonata, cipolle in agrodolce) e l’immancabile fritto misto formato da semolino dolce, punte di cavolfiore e altre verdure, patate fritte e infine amaretti.
Ma se passate per Granozzo con Monticello, al centro del triangolo del riso tra Novara, Pavia e Vercelli, ve lo spiegano loro come fare.
Qui si celebra il vero bollito misto alla piemontese insieme ad alcuni piatti della tradizione come la paniscia: riso con verze, fagioli, cotiche e
salam d’la duja, salame stagionato in otri di terracotta (“duja” in dialetto) ricoperti di grasso. Amaro Ramazzotti vi aspetta a provare l’abbinamento con un piatto di bollito.
Una conclusione importante per piatti da re.

La confraternita del bollito

“ll commensale si presenti ben vuoto, riposato e ben disposto, non faccia calcoli di tempo e men che meno di calorie. Utilizzi un coltello affilatissimo e due piatti, un per le sole carni e un per i bagnetti e contorni di verdura”, si legge nella Bibbia della Confraternita del Bollito. Prendete alla lettera tutto e arrivate nei giorni di festa a Grannozzo con Monticello affamati e ben disposti ad abbandonare diete e velleità da prova costume.
A Granozzo con Monticello vince la tradizione e la storia gastronomica, con quel gusto Ausano che percepirete boccone dopo boccone.

Cosa occorre per degustare al meglio il bollito?

Sul tavolo:

  • pane comune
  • grosse “grisse” e pane di Re Carlo Alberto con le noci
  • olio e pepe
  • ciotole di sale grosso da spargere sulla carne
  • piattino di burro da schiacciare con le patate bollenti
  • ampolle di olio extra vergine per condire le patate
  • ampolle di aceto di vino rosso per correggere e ritoccare i bagnetti e le salse.

Parola della Confraternita. E a fine pasto bicchiere di amaro. Parola di Ramazzotti.